•   >   实验教学

智慧教室使用管理办法

发布日期:2022-10-06    发布:白向伟     浏览次数:

河北工程技术学院

智慧教室使用管理办法

(试行)

为切实加强智慧教室的使用与管理,充分发挥智慧教室在课堂教学改革中的作用,提高智慧教室的使用效率,更好地服务师生,特制订本办法。

一、使用范围

日常教学、教研活动和学生集体活动使用。

二、使用要求

(一)教师使用要求

1.初次使用智慧教室的教师,需要参加学校组织的使用培训。

2.授课教师应充分做好课前准备工作,课前需熟悉教学设备,避免因设备原因等影响正常教学。

3.授课教师应严格遵守设备操作说明,不得在计算机上擅自安装、卸载系统软件,不得更改设备参数。

4.根据教学要求,需要安装特殊教学软件的教师,需与二级学院教研办联系,由具体负责人员配合安装。

5.在正常使用过程中,设备出现故障时,应及时与二级学院具体负责人员联系解决。

6.要爱护教室内的各类设备,因使用或管理不当造成设备损坏或遗失的,按学校有关规定处理。

(二)学生使用要求

为充分发挥智慧教室作用,非教学时间,允许学生集体活动使用,但二级学院要认真履行对学生的管理职责:

1.指导文明使用设备,不乱插拔插座和电线,不恶意损坏设备,不得在教室使用大功率电器。

2.要认真组织好对学生的培训,告知学生严格遵守设备操作规程,不得在一体机上擅自使用U盘,不得随意安装、卸载系统软件,不得更改设备参数。

3.告知学生若设备出现异常,不能擅自乱动,应及时请教研办管理人员处理,以免损坏设备。

4.禁止在教室内嬉戏、打闹,以免误伤大屏等设备设施。

5.督促学生保持室内环境整洁卫生,禁止将零食、饮料带入教室。

6.使用完毕后,确认所有设备完全关闭,关好教室门窗后再离开。

三、日常管理

1.智慧教室日常管理,采用“谁使用、谁管理、谁负责”的原则。教学科研部负责统筹管理和日常保养、维修工作;各二级学院(部)负责具体使用、管理和日常维护,并指定教研办中的一名干事具体负责。

2.智慧教室除上课时段外,其他时间关闭。课前、课后由各二级学院具体负责人员通过系统统一开启或关闭。

3.非上课时段使用,使用人员需经过申请后,由二级学院具体负责人员单独开启。

4.工作人员每日检查所有教室门窗是否正常关闭,检查所有用电设备,关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备。

5.教室内严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路,如发现用电安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的必须及时向相关部门报告。

6.设备出现故障,各二级学院要及时向教学科研部报修,教学科研部将第一时间派出人员或联系厂家予以解决。

7.教室内设有全天监控,对于违反规定而造成设备丢失、损坏者,将追究责任人和当事人责任,酌情严肃处理。

本办法自下发之日起执行,由教学科研部负责解释。

河北工程技术学院

2022105