•   >   实验教学

深化安全意识 筑牢实验室安全防线——2024年高校实验室安全工作线上培训会圆满落幕

发布日期:2024-04-27    发布:     浏览次数:

深化安全意识  筑牢实验室安全防线

——2024年高校实验室安全工作线上培训会圆满落幕

为确保我校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,4月26日下午,教育部组织召开了2024年高校实验室安全工作培训会,我校教务处通过线上方式组织了相关人员集中参会。校长助理刘喜贵、校长助理姜新佩、安全工作处副处长杨富、教务处副处长白向伟、各二级学院副院长、实践教学中心主任、实验室管理员及教师代表参加了此次培训活动。

培训伊始,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉对2024年实验室安全工作进行了整体部署。他强调,实验室安全工作事关师生生命财产安全,事关学校教学科研活动的正常开展,必须高度重视,常抓不懈。他要求各高校要强化政治担当、提高安全站位,加强实验室安全制度建设,确保实验室安全工作有序推进。

随后,清华大学艾德生教授、北京理工大学史天贵教授就最新颁布的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行了详细解读,分享了其他高校在实验室安全管理方面的先进经验和做法,为我校实验室安全管理提供了新的思路和方法。

我校将以此次培训会为契机,进一步加强实验室安全工作的组织领导,提升实验室安全管理人员的专业素养和业务能力,完善安全管理制度,努力打造安全、高效的实验室环境,为学校的教学科研事业提供坚实的安全保障。

(培训会现场)