•   >   毕业设计

关于进一步加强我校2023届本科毕业论文(设计)管理工作的通知

发布日期:2022-10-19    发布:     浏览次数:

各二级学院:

为进一步规范我校毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)过程管理的有效性,全面提升我校毕业论文(设计)质量,在全面整改以往组织毕业论文(设计)工作中存在的问题的基础上,现就进一步做好2023届本科生毕业论文(设计)工作有关事宜通知如下。

一、制定工作方案

各二级学院要充分总结上届论文(设计)工作经验,以问题为导向,并结合疫情防控常态化需要,按照“尽早启动、节点前移”的要求,围绕选题、任务书、开题、教师指导、中期检查、初稿、定稿、答辩等各环节,制定具体的实施细则和与之相适应的质量标准。原则上我校2023届毕业论文(设计)工作于202210月下旬开始,至次年5月上旬结束。

各二级学院将工作方案以部门为单位盖章签字交教学科研部。电子版发QQ。请各学院于1030日前提交。

二、抓好选题

1.各二级学院按照学校文件要求做好2023届毕业生选题工作,严把选题关。论文(设计)选题应符合专业培养目标,达到综合训练的要求,题目的难易度、工作量要适中。原则上要求“一生一题”、“真题真做”,题目尽可能来源于学生的实验、实习、实训过程,或结合所参与的创新实践项目等,鼓励在工程实践和社会调查中完成。

2.二级学院要做好题目论证工作。各专业应召开专题论证会,对所有选题进行论证,做好会议记录。

三、严格审查指导教师资质

毕业论文(设计)实行导师负责制,毕业论文(设计)指导教师需符合我校文件要求,各二级学院需做好指导教师资格审查(学历、学位、职称,提供证明材料),结合学生选题,配备优秀的、与选题相吻合的指导教师,有条件的学院可聘请企业一线、具有中级及以上职称的科研人员或工程技术人员担任指导教师,鼓励实行双导师制。原则上每名指导教师所带学生数量不超8人。

四、加强过程指导

指导教师应按照学校要求认真完成论文(设计)指导工作,手写《指导记录表》,原则上要求关键时间节点(如任务书、开题报告、论文初稿、中期检查、论文定稿、答辩前后等)有详细的指导内容。

加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,采取有效措施调动指导教师的积极性。要进行有必要的指导培训和经验交流活动,提高教师的指导水平。

五、重视督导检查

各二级学院应成立毕业论文(设计)工作督导小组,对毕业论文(设计)工作的全过程进行监督与指导,落实毕业论文(设计)工作的各项要求,并协助解决工作中的问题。原则上论文(设计)关键环节要有督导,填写督导记录表,教学科研部将不定时抽查各学院督导情况。

六、加强诚信教育

各二级学院要及时召开专题培训会议,加强毕业论文(设计)学术规范和诚信教育,明确国家政策导向,坚决杜绝一切剽窃、代写代买、弄虚作假等一系列违反学术道德和学术规范的行为。我校也将继续加强学术不端行为检测。

疫情当前,请各二级学院考量实际情况,发挥线上指导作用,充分利用电话、QQ、微信和邮件等技术手段,保证毕业论文(设计)质量。

附件1:毕业论文(设计)督导检查表

教学科研部